Cultura política y participación ciudadana de los jóvenes en el centro poblado de Ancatira del distrito de San Jerónimo, 2023 - Oscco Quispe, Alex (2025)
En el presente trabajo de investigación el problema general se planteó ¿Cuál es el nivel de relación de la cultura política y la participación ciudadana de los jóvenes en el Centro Poblado de Ancatira del Distrito de San Jerónimo, 2023? Objetivo general es determinar el nivel de relación que existe entre la cultura política y participación ciudadana. Enfoque de estudio es cuantitativo. Tipo de investigación es básico. Nivel de investigación descriptivo-correlacional. Diseño de investigación no experimental transversal. La población está conformada 681 jóvenes. El tamaño de muestra es de 245 jóvenes. La técnica que se utilizo es la encuesta y el cuestionario como instrumento. Se obtiene las siguientes conclusiones en este trabajo de investigación: Los resultados muestran que el coeficiente de correlacionen base al Rho de Spearman para las variables de estudio es: (Rho = 0.354, Sig. bilateral = 0.000), esto sugiere una fuerte correlación positiva, según la prueba de hipótesis realizada. Se evidencia que el coeficiente de correlación en base al Rho de Spearman la cultura política y la participación social es: (Rho = 0.344, Sig. Bilateral = 0.000), esto señala una correlación positiva moderada, de acuerdo con la prueba de hipótesis correspondiente. Se evidencia que el coeficiente de correlación en base al Rho de Spearman la cultura política y participación comunitaria es: (Rho = 0.412, Sig. bilateral = 0.000), esto señala una correlación positiva moderada, de acuerdo con la prueba de hipótesis correspondiente. Se evidencia que el coeficiente de correlación en base al Rho de Spearman la cultura política y participación política es: (Rho = 0.530, Sig. bilateral = 0.000), esto señala una correlación positiva moderada, de acuerdo con la prueba de hipótesis correspondiente.