Concentración sérica de proteínas totales, albúmina y globulinas en crías de llamas (Lama glama) - Policarpo Sauñe, Gilberto (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la concentración sérica de proteínas totales, albúmina y globulinas en crías de llamas (Lama glama). El muestreo se realizó a 60 crías de llamas (30 machos y 30 hembras) en la región de Cusco-Perú los que habitaban entre los 3600 a 5500 m s.n.m. y los que se alimentaban con pastos silvestres; todos ellos se mostraron clínicamente sanos. La sangre se obtuvo desde la vena yugular, utlizando campanas de vacío de 18G acoplados a tubos vacutainer con volumen de 5 mL, estando los animales parados. Estas muestras sanguíneas se transportaron en un enfriador portatil (con hielo a 2 ºC bajo cero), para luego centrifugarlos a 3000 rpm/10 min, con el fin de separar el plasma de la sangre el cual se alicuotó en tubos de eppendorf (1,5 mL), finalmente estos se refrigeraron a 4 ºC y se procesó en el Analizador Bioquímico (espectrofotómetro semiautomático STATFAX 3300 – USA) de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria (UNAMBA) Apurímac - Perú, de acuerdo a las indicaciones de los kits bioquímicos (ELITECH- Francia) indicados en cada reactivo. Los resultados mostraron que las proteínas totales en crías machos de llamas (Lama glama), alcanzan los 5.87 ± 0.2 g/dL; albúmina 3.86 ± 0.18 g/dL; mientras que, las globulinas circulantes en 2.01 ± 0.25 g/dL. Mientras que, en crías hembras los niveles séricos de proteínas totales llegan a 5.69 ± 0.28 g/dL; con una concentración sérica para la albúmina plasmática de 3.79 ± 0.18 g/dL y para las globulinas de 1.90 ± 0.24 g/dL. Conclusión: La concentración sérica de proteínas totales en crías de llamas (Lama glama) alcanza los 5.78 ± 0.26 g/dL; por otro lado, la albúmina se encuentra en valores de 3.83 ± 0.18 g/dL y las globulinas de estos animales alcanzan valores en sangre de 1.96 ± 0.25 g/dL. No se observan diferencias (p > 0.05) para la variable sexo.