Capital humano y empleabilidad de los graduados en ciencias administrativas de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - sede Abancay, 2022 - López Auquis, Sheylla Erica (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre capital humano y empleabilidad de los graduados en Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede Abancay, 2022, respecto a la metodología, corresponde a una investigación de tipo básica, nivel correlación, diseño no experimental – transversal, la población estuvo constituido por todos los bachilleres en Ciencias Administrativas de la sede Abancay de la UNAMBA que obtuvieron el grado académico durante el año 2020, siendo 61 bachilleres se realizó una muestra censal, la técnica que se empleo fue la encuesta y como instrumento el cuestionario con 25 preguntas sujetas a la escala de Likert. La validez del instrumento se realizó a través de juicio de expertos y su confiabilidad se demostró a través de Alfa de Conbrach con un coeficiente valido de 0.907 que demuestra alta confiabilidad. Con respecto a los resultados teniendo que “sig” = 0.000 < a 0.05 se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Hi), con un nivel de confianza del 95%, una correlación de de Spearman de 0.618 se demuestra un grado de correlación positiva considerable entre el capital humano y empleabilidad de los graduados en Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, teniendo mayor predominancia de valoración en los graduados para el desarrollo de su empleabilidad, la dimensión de habilidades personales con un 86.8%, seguido de las experiencias laborales con 78.7%, concluyendo que a mayor formación, desarrollo de habilidades - competencias transversales y experiencia laborales acumuladas de los graduados mayor será el nivel de empleabilidad en el mercado laboral.