Estudio para determinar e implementar el método de explotación en la mina Tastatasta - Rincón Urfano, Zenón Alonso (2016)
El presente trabajo de investigación viene a ser el producto de la experiencia de trabajo principalmente en la mina tastatasta donde se desarrolla la exploración y se va cubicando la reserva mineral del yacimiento, donde el principal metal es el oro. El objetivo fundamental del estudio es, determinar e implementar un método de explotación apropiado en el yacimiento de tastatasta. Para ello se ha determinado las condiciones geológicas del yacimiento, como La mineralización que ocurre en forma de vetas discordante a los estratos de las areniscas, acompañados de cuarzo conpotencias que varían desde O.lm hasta 2m. Se describe las características del mineral de la roca encajonante, el estudio estructural y las zonas de alteración del mineral de la roca, al mismo tiempo todas estas características y particularidades son plasmadas en el plano de interpretación geológica. Otra característica importante y determinante es la geometría, la distribución de leyes del yacimiento y como pilar fundamental en este proceso de seleccionar el método juegan un papel importante las características geomecánicas del yacimiento, las cuales ayudaron con precisión en la determinación del análisis numérico de selección de método de explotación para que fina1mente se determinara como método de explotación en el yacimiento de tastatasta el de "Corte y Relleno Ascendente y Selectivo" (cut and fill) . Luego de este delicado trabajo de selección del método se procedió a diseñar y p1anificar las operaciones para la extracción del mineral determinando parámetros de excavación, en frentes de tajeos y en frentes donde se continúa la exploración y la cubicación de más reservas. Los equipos seleccionados como la locomotora, winches, perforadoras manuales, palas neumáticas, ventiladores, y otros se determinarón en base al estudio del rendimiento y productividad de cada equipo. Los costos de la implementación y operación se deben estrictamente a la evaluación económica que se hace en este proyecto y que nos garantiza la rentabilidad de la inversión, ya que los indicadores como el valor actual neto VAN= US$ 6 258 370,ti0 y una tasa de retomo de inversión (TIR.) del 140%. Indican la tasa de rentabilidad que se obtendrá al llevar a cabo este proyecto