Evaluación de la frecuencia de Acarosis Canina (Canis lupus familiaris), en la ciudad de Abancay - Mendoza Alama, Yasmin (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia de la acarosis (sarna) canina (Canis Lupus Familiaris) en la ciudad de Abancay, dado un incremento de canes con problemas dermatológicos en previas observaciones. Se utilizó una muestra probabilística de 200 puntos para viviendas de la ciudad de Abancay, a través del aplicativo Google Earth a una distancia de cámara de 5949 metros de altitud. Se identificaron las viviendas aproximando el zoom, se procedió a realizar visitas, conseguir el consentimiento informado, aplicar una encuesta, obtener muestras y el respectivo diagnostico en el laboratorio. Se incluyó estimaciones de frecuencias, intervalos de confianza y prueba chi - cuadrado. En esta ciudad, la causa de acarosis en canes fue el Demodex canis, con una prevalencia entre 16.71 a 28.29%. Los animales más afectados fueron canes de 1 año a menores de 7 años, que nunca se desparasitaron, que nunca recibieron baños y aquellos canes mestizos, los cuales tuvieron una prevalencia entre 8.34 a 17.66%, 13.12 a 23.88%, y 7.92 a 17.08%, respectivamente (p<0.05). Asimismo, esta enfermedad estuvo proporcionalmente distribuido entre los lugares de vivienda y el sexo de los animales, y las prevalencias se encontraban entre -0.38 a 4.66%, y 6.66 a 15.92%, respectivamente (p>0.05). Se concluye que el agente causalde la acarosis fue el Demodex canis, y las variables edad, raza, frecuencia de desparasitación y frecuencia de baños son factores asociados a la presentación de la enfermedad