Presupuesto participativo y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Cotabambas-Tambobamba, 2022 - Huamani Salazar, Danny Lucero (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el presupuesto participativo y la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Cotabambas- Tambobamba, 2022. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, empleó el método deductivo y fue de tipo básico, con un nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental. La población de estudio fue finita, con unamuestra representativa de 358 informantes, constituidos por los representantes de la sociedad civil organizada y no organizada, gremios, empresas, organizaciones no gubernamentales y otros agentes participantes, quienes participaron en los espacios de concertación y toma de decisiones municipales. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario con escalamiento tipo Likert, que permitió captar las percepciones de los participantes en los procesos de participación ciudadana organizados por la municipalidad. Los resultados de la hipótesis general mostraron que el coeficiente de correlación de Rho Spearman (0.440) indicaba una correlación positivamoderada entre el presupuesto participativo y la participación ciudadana, lo que sugirió que una mejor gestión del presupuesto participativo se relacionaba con un mayor involucramiento de los ciudadanos en los procesos de participación. La significancia estadística (p = 0.000) confirmó que esta relación era consistente. En consecuencia, se concluyó que una gestión adecuada del presupuesto participativo fue fundamental para consolidar una participación activa y sostenida, generando un círculo virtuoso en el que la transparencia, eficiencia y accesibilidad en la gestión presupuestaria impulsaron el compromiso ciudadano, fortaleciendo los procesos de gobernanza local y el involucramiento activo de la comunidad.