Seguridad basada en el comportamiento para la reducción del índice de accidentabilidad en la contratista minera Coingema Industrial SAC en la unidad minera Shougan Hierro Perú – 2024 - Villavicencio Chancahuaña, Felicitas (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la implementación del Programa de Seguridad Basada en Comportamientos (SBC) en la reducción del índice de accidentabilidad en la Contratista Minera Coingema Industrial SAC, ubicada en la Unidad Minera Shougang Hierro Perú durante el año 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con método hipotético-deductivo, de tipo aplicado y nivel de investigación descriptivo, utilizando un diseño no experimental, dado que no se manipularon las variables y el análisis se basó en datos reales registrados antes y después de la aplicación del programa. Se empleó muestreo probabilístico, utilizando la observación directa como técnica principal y una ficha de recolección de datos como instrumento. Los resultados evidenciaron que los accidentes laborales estaban relacionados con conductas inseguras y condiciones subestándar, como el uso incorrecto de herramientas, la falta de equipos de protección personal y ambientes de trabajo inseguros. Asimismo, al comparar los reportes de 2022 y 2023, se observó una reducción significativa del índice de accidentabilidad luego de implementar el programa SBC, lo cual fue confirmado mediante la prueba t de Student, que mostró disminuciones estadísticamente significativas en los índices de frecuencia y severidad. En conclusión, el estudio demuestra que el Programa SBC es efectivo para mejorar la seguridad laboral en el sector minero, logrando una reducción notable de la accidentabilidad y contribuyendo a la creación de entornos laborales más seguros y preventivos.