Optimización de la perforación y voladura mediante la evaluación de las clasificaciones geomecánicas en la Rampa 5000 - NV 4235, de la Unidad Minera Inmaculada, Ayacucho 2025 - Guevara Carbajal, Yorth Cristian (2026)
La presente investigación titulada: “Optimización de la perforación y voladura mediante la evaluación de las clasificaciones geomecánicas en la Rampa 5 000 - NV 4 235, de la Unidad Minera Inmaculada, Ayacucho – 2025”, se desarrolló con el propósito de mejorar la eficiencia en el avance de la excavación subterránea y reducir los costos unitarios asociados a la baja productividad y sobrerotura de la roca. El estudio se realizó en un macizo rocoso clasificado como tipo IIIB, con predominancia de andesita, donde se implementaron ajustes en la carga de explosivos en función de las características geomecánicas evaluadas. El objetivo general fue optimizar el proceso de perforación y voladura, y los objetivos específicos incluyeron evaluar las condiciones geomecánicas, analizar indicadores operativos, plantear mejoras técnicas y cuantificar su impacto en productividad y costos. La metodología utilizada fue de tipo aplicada. Se empleó un diseño no experimental y un nivel de investigación descriptivo-explicativo. Para la evaluación se recopilaron datos en campo sobre las clasificaciones geomecánicas y se compararon con los resultados de la nueva propuesta técnica. Los principales indicadores analizados fueron el avance promedio por disparo, la longitud perforada, el factor de carga explosiva y la fragmentación de la roca. Los resultados mostraron que el análisis geomecánico permitió entender con mayor precisión la calidad del macizo rocoso, identificándose una condición regular a mala, lo que sirvió como base para ajustar el diseño de perforación y voladura. A partir de esta mejora, el avance promedio por disparo aumentó de 3,10 m a 3,39 m, la sobrerotura disminuyó de 19,7 % a 8,3 %, y el uso de explosivos se volvió más eficiente, reflejado en la reducción del factor de carga lineal y un control más adecuado sobre la energía de voladura. Asimismo, este rediseño permitió reducir el costo unitario de perforación y voladura de 359,69 US$/m a 304,72 US$/m, evidenciando un impacto económico positivo.