Competencias interculturales en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Inicial Intercultural Bilingüe UNAMBA, Apurímac 2024 - García Arredondo, Yeny (2026)
El presente estudio titulado “Competencias interculturales en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Inicial Intercultural Bilingüe de la UNAMBA, Apurímac 2024”, tuvo como objetivo determinar el nivel de las competencias interculturales en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Inicial Intercultural Bilingüe de la UNAMBA. Por lo cual, se siguió una metodología en base al enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo, transversal y no experimental; asimismo, se tuvo como muestra un total de 150 estudiantes. Los hallazgos primordiales, mostraron que el 68,0 % de los estudiantes contaba con un nivel alto de competencias interculturales, y el 32,0 % se encontró en el rango medio. Por lo cual, se concluye que, la mayoría de alumnos de la Escuela Profesional de Educación Inicial Intercultural Bilingüe, ha podido desarrollar de manera exitosa sus capacidades para interactuar de forma efectiva y respetuosa con personas de diversos contextos culturales, mostrando una base sólida para desenvolverse en entornos educativos multiculturales. No obstante, aún se identifican desafíos en su formación que requieren un trabajo sostenido para consolidar plenamente las competencias interculturales, especialmente en aquellos estudiantes que todavía necesitan reforzar sus habilidades y actitudes en este ámbito.