Gestión del talento humano y desempeño laboral en la municipalidad distrital de Haquira, provincia de Cotabambas, Apurímac – 2019 - Guillén Gallegos, Sharmille (2021)
El trabajo intitulado “Gestión del talento humano y desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Haquira, Provincia de Cotabambas, Apurímac-2019”, tiene como objetivo general identificar el grado de relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral, mediante un estudio que involucre a los servidores de la entidad y el desempeño laboral que tienen. El método de investigación es deductivo bajo un enfoque cuantitativo enmarcado dentro del tipo de investigación básica con un diseño no experimental transversal correlacional. La población y la muestra de estudio fueron los 65 servidores de la entidad. En relación al instrumento de investigación se empleó el cuestionario conformado por un total de 47 incógnitas, donde 25 ítems pertenecen a la variable gestión del talento humano y 22 pertenecen a la variable desempeño laboral, basado en la escala de Likert para ambas variables en contraste. La confiabilidad del instrumento fue realizada según el coeficiente de Alfa de Cronbach, de donde señala un valor de 0,951 con un coeficiente de fiabilidad excelente entre las variables gestión del talento humano y desempeño laboral. Por lo tanto, se precisa que los instrumentos tomados son fiables y consistentes. El procesamiento estadístico utilizado es el SPSS 25, según los resultados obtenidos a través de la investigación, con un nivel de sig. Bilateral de 0.003 que fue estadísticamente significativo y menor a 0.05 y con un coeficiente de correlación de Rho-Spearman igual a 0,357 que indica una correlación positiva baja. Por consiguiente, se rechaza la hipótesis nula (Ho) planteada y se acepta la hipótesis alterna (H1), afirmando con un nivel de confianza del 95% que existe correlación significativa positiva baja entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Haquira, Provincia de Cotabambas, Apurímac - 2019.