Implementar izaje de mineral con skips para optimizar los costos operativos en la asociación de mineros artesanales pepas de oro, U.O. Pampamarquino - Cotaruse - Aymaraes - Apurímac – 2022 - Huamani Calla, Jeanpier Juan Carlos (2024)
La presente investigación titulado “Implementar izaje de mineral con Skips para Optimizar los costos operativos en la asociación de mineros artesanales Pepas de Oro U.O. Pampamarquino - Cotaruse – Aymaraes - Apurímac – 2022”, se encuentra a una altitud de 4355m.s.n.m, el cual se dedica a la explotación del Au como su principal producto. En la U.O. Pampamarquino se ejecutan trabajos de Piques, pero en los niveles principales se realizan labores de galerías, cruceros y ventanas con la finalidad de explotar a través del método corte y relleno ascendente. El objetivo es implementar un nuevo sistema de izaje con Skips para incrementar la producción, reducir el número de personal en la actividad de acarreo e izaje y optimizar los costos operativos, ayudara a seguir profundizando el pique y seguir explorando más estructuras con valor económico, y no tener inconvenientes con el izaje tradicional, en el que se requiere mayor número de personal, mayor esfuerzo físico, mayor costo operativo y producción mínima, donde no es rentable para la empresa Pepas de Oro. Con el izaje tradicional la extracción por guardia es de 14.77 Ton/Gdia y con la implementación del Skips incremento a 25 Ton/Gdia, la incrementación mensual es de 1500 Ton/mes y anualmente a 18000 Ton/Año. También se ve reflejado en la reducción del costo operativo, de acuerdo a los parámetros de la empresa se tiene un precio unitario de S/. 2,516.30 por tonelada y al mes se invirtió un monto de S/. 2, 427,638.56 este monto es elevado debido al número de personal que se tiene en la actividad de acarreo e izaje de material. Entonces con la implementación de Skips en el PQ 4580 el precio unitario por tonelada se redujo a S/. 223.08 teniendo una diferencia de S/. 2,516.30 y mensualmente la diferencia es de S/. 2, 092,683.94 respecto al sistema de izaje actual.