Implementación de una red inalámbrica con tecnología Wi-Fi y HLS para la calidad de los servicios de Internet e IPTV/OTT en las zonas rurales de Huayllabamba y Pachachaca 2023 - Ponce Jiménez, Jonathan (2026)
La presente investigación se enfocó en mejorar la calidad de los servicios de Internet e IPTV/OTT en las zonas rurales de Huayllabamba y Pachachaca, se llevó a cabo esta investigación implementando tecnologías Wi-Fi y HLS. La problemática recurrente en zonas rurales, incluyendo aquellas de difícil acceso y limitada disponibilidad de servicios de Internet e IPTV/OTT. Esta situación contribuye a la creación de una brecha digital, a pesar de la existencia de tecnologías como Wi-Fi y HLS. La falta de inversión por parte de grandes empresas en estas áreas se debe, en gran medida, a la dificultad para satisfacer sus estándares de Calidad de Servicio (QoS). Se empleó una metodología de investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo-comparativo y con un diseño no experimental. Se recolectaron datos en una muestra de 20 puntos de medición en cada localidad: Huayllabamba y Pachachaca. Se utilizaron técnicas de observación y medición, empleando como instrumentos la terminal de Windows, comandos de diagnóstico de red, hojas de cálculo en Excel y tablas comparativas. Los resultados de la implementación en Huayllabamba (ancho de banda: 16.1 Mbps, retardo: 12.9 ms, jitter: 7.1 ms, pérdida de paquetes: 0%) y Pachachaca (ancho de banda: 21.0 Mbps, retardo: 12.0 ms, jitter: 3.4 ms, pérdida de paquetes: 0%) demostraron una mejora significativa en la calidad de Internet e IPTV/OTT. Las pruebas de hipótesis realizadas (prueba t de Student para el ancho de banda, retardo, jitter y perdida de paquetes, con un nivel de significancia α = 0.05) confirmaron este resultado, cumpliendo así los objetivos de la investigación. En conclusión, la implementación de una red inalámbrica con tecnología Wi-Fi y HLS cumplió con los objetivos de esta investigación, demostrando una mejora significativa en la calidad de los servicios de Internet e IPTV/OTT en las localidades de Huayllabamba y Pachachaca.