Taller de canto en quechua para el fortalecimiento de la oralidad quechua en los niños(as) de 4 y 5 años de las IEI N° 71 Los Angelitos de Chapimarca y IEI N° 179 Santa Rosa, 2024 - Contreras Urfano, Ana Claudia (2026)
El quechua ha sido ampliamente utilizado desde tiempos antiguos, específicamente desde la época incaica, donde se hablaba de manera fluida y con gran habilidad. Alcanzó su apogeo alrededor del siglo XV y desde entonces se ha extendido por Sudamérica, atravesando varios países donde se valora y se revaloriza la lengua quechua, el objetivo de esta investigación es Determinar si el taller de canto en quechua influye en la oralidad del quechua en los niños(as) de 4 y 5 años de las IEI N°71 Los Angelitos de Chapimarca y IEI N° 179 Santa Rosa, 2024. Este estudio se enfocó dentro de la investigación de tipo aplicada, con un nivel explicativo, diseño preexperimental y enfoque cuantitativa. Para la recolección de datos se utilizó, la técnica de la observación, y el instrumento fue la ficha de observación, la cual se aplicó en dos momentos (pre test) y (post test) con una escala de medición nominal. La población está compuesta por 19 estudiantes de la IE “los angelitos” de Chapimarca y 52 estudiantes de la IE “179” Santa Rosa, correspondientes a las edades de 3, 4 y 5 años y la muestra es de tipo no probabilístico, constituida por un aula de 15 niños de 4 y 5 años de la IE “los Angelitos” y 39 niños de 4 y 5 años de la IE “179” Santa Rosa. Los datos fueron procesados y analizados mediante la prueba de Wilcoxon, obteniéndose los siguientes resultados: En el (pre test), el 90% de los niños se encontraban en el nivel de inicio y el 8% en proceso, un 2% en el nivel logro esperado y ninguno en el nivel logro destacado (0%). Luego se realizó la evaluación final (post test), se evidenció un cambio significativo: ningún niño permaneció en las escalas de inicio (0%), el 2% alcanzó el nivel proceso, el (8%) se encuentra en el nivel de logro esperado y el 90% logró culminar en el nivel de logro destacado. Llegando a la conclusión que los talleres de canto en quechua influyen de manera significativa en el desarrollo de la oralidad quechua niños(as) de 4 y 5 años en la IEI N° 71 Los Angelitos de Chapimarca y IEI N° 179 Santa Rosa, 2024.