Software de aplicación para la ubicación de información en el colegio de Ingenieros del Perú Consejo Departamental de Apurímac - Abancay, 2013 - Achulli Valderrama, Luzmery (2018)
El presente trabajo de investigación muestra la relevancia de las tecnologías en el marco de los procedimientos administrativos de la organización del Colegio de Ingenieros del Perú Consejo Departamental de Apurímac, el propósito del estudio giró en el desarrollo de un Software de Aplicación para la Ubicación de Información de los Colegiados del Colegio de Ingenieros del Perú - Consejo Departamental de Apurímac - Abancay, el tipo de investigación que se empleó en el presente estudio es una investigación aplicada con diseño de investigación Cuasi-experimental, utilizando tecnologías para el desarrollo de software a medida como: metodología XP, lenguaje de programación php, gestor de base de datos mysql, framework mvc laravel, concluyendo con una aplicación basada en la necesidad existente de dar solución a los inconvenientes que se presentan por no contar con un sistema automatizado que permita manipular la cantidad de información de las operaciones que se realizan diariamente, la muestra fue de 75 personas que forman parte de los beneficiarios del CIP - CDA, donde se cumplió con los objetivos planteados, el software de Aplicación denominado "SAPUI" demostró que se llegó a optimizar el tiempo de ubicación de información en 71.5%, a la vez mejoró la calidad de atención ya que el 100% de usuarios califican como excelente, el 73.3% de colegiados califican como bueno y en un 55.5% se optimizó el tiempo de emisión de reportes, llegando a la conclusión que el software "SAPUI" contribuye significativamente en la ubicación de información del colegiado en el Colegio de Ingenieros del Perú - Consejo Departamental Apurímac - Abancay.