Secuenciamiento del plan de minado a corto plazo para optimizar el método de explotación de taladros largos en la mina Raúl, compañía minera Condestable, Southern Peaks Mining Cañete - Lima 2019 - Pimentel Pantigoso, Erick (2021)
Este trabajo de tesis tubo una iniciativa debido a que se tenía la necesidad de implementar el secuenciamiento del plan de minado a corto plazo debido a que no se contaba con muchos panoramas de secuenciamiento a analizar y optar por la más productiva y sostenible para la mina y muchas de las que se optaba no lograba cumplir lo programado, generando un problema en la productividad de la mina. Los objetivos que se tienen en esta tesis son, optimizar el método de explotación de Taladros Largos, realizar un adecuado secuenciamiento del plan de minado a corto plazo para mejorar la productividad y optimar los costos de producción en la Mina Raúl. Para esta investigación se consideró el tipo de investigación correlacional descriptivo y diseño de investigación explicativa, la muestra está comprendida en la Mina Raúl de la unidad de Producción Condestable y como instrumento de la investigación que se usaron en la presente investigación son los informes de planeamiento, datos de campo (in situ), reportes, los datos bibliográficos y cuadros de resumen y estadísticos. Como resultado de la investigación se optimizó el método de explotación de Taladros Largos con un adecuado secuenciamiento del plan de minado a corto plazo en la Mina Raúl y de esta manera tener los resultados esperados que se reflejan en el tonelaje obtenido de las áreas de producción mina. El secuenciamiento de plan de minado a corto plazo mejoro la productividad, de tal manera que se logra cumplir con el tonelaje programado por el área de operaciones y planeamiento, teniendo así mejores estándares de producción. Es así que el Tonelaje Ejecutado 640, 609 Tn, para el primer periodo, después que se realizó el secuenciamiento del plan de minado a corto plazo optimizando el método de explotación de Taladros Largos en la mina Raúl se tuvo como resultados Tonelada Ejecutada de 895, 856 Tn. El secuenciamiento de plan de minado a corto plazo mejoro los costos de producción, debido a que con el empleo del software minero Datamine, se ajustó los ciclos de operación y tiempos muertos, reflejándose directamente en los costos, donde reflejo un incremento de un total de $9, 218,790.00 con referencia al primer semestre del año 2018 a esto cabe resaltar que el incremento se debió al cumplimiento de lo programado y mayor producción de mina.