Camas alternativas en la ganancia de peso y mortalidad de pollos Cobb 500 - Miller Lima, Brigitte Roxana (2023)
El presente estudio, se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de los tipos de camas en la ganancia de peso y mortalidad en pollos de engorde. Se utilizaron 180 pollos Cobb 500 desde el nacimiento hasta los 42 días de edad. Para comparar las camas de viruta de madera, bagazo de caña y la combinación de bagazo de caña más viruta, se acondicionó un galpón con nueve cubículos, estos se colocaron con los materiales de cama con 15 cm de espesor. Los pollos a su llegada fueron distribuidos al azar y divididos en tres grupos de tratamientos (T1: Viruta de madera; T2: Bagazo de caña, T3: Viruta más bagazo de caña), cada grupo de tratamiento estuvo conformado por 60 pollos. Se registraron los pesos y la mortalidad de los pollos diariamente durante el periodo de crianza. Se obtuvo mayor (P≤0.05) peso corporal de pollos con cama de bagazo de caña (192.3±2.5 g), que con viruta (186.3±1.7 g), o la combinación de ambas (183.0±1.53 g), en la primera semana de edad, mientras entre segunda a quinta semana los pesos fueron similares (P>0.05) entre cualquier tipo de cama. La ganancia de peso del pollo fue mayor (P>0.05) con cama de bagazo de caña (150.4±2.7 g) frente a la combinación de viruta más bagazo de caña (141.7±1.5 g) en la primera semana, invirtiéndose en la segunda semana, luego en las siguientes semanas las ganancias de pesos fueron similares en las tres camas. La mortalidad acumulada de pollos fue mayor en la cama de bagazo de caña (21.7%) hasta la semana seis, respecto a las otras camas. Se concluye, que se obtiene mayor peso corporal de pollos en la primera semana con cama de bagazo de caña, pero en la última semana de crianza hubo mayor mortalidad acumulada con este tipo de cama; por tanto, se sugiere que esta cama podría usarse en las primeras semanas de crianza de pollos Cobb 500.