Suplementación de pre y prebiótico oral en lechones lactantes f1 (Landrace x Yorkshire) - Monzón Ferro, Cinthia (2018)
El presente estudio se realizó en las instalaciones de la granja Pig Perú E.I.R.L. ubicado en el departamento y provincia de Arequipa; distrito de Cerro Colorado. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación del pre y prebiótico oral en lechones F1 (Landrace x Yorkshire) en la ganancia de peso vivo en lechones desde el nacimiento al destete, mortalidad y morbilidad, se utilizaron lechones F1 (Landrace x Yorkshire) recién nacidos se distribuyeron en tres tratamientos, conformado por 20 lechones cada grupo. El T1 : Aplicación del pre y prebiótico (BlOMODULADOR®); la primera dosis fue administrado en los 1, 3 y 5 días de edad a razón de 2 mL por lechón, la segunda dosis en los días 14, 15 y 16 a razón dc 3mL/lechón, la aplicación se realizó una vez al día y T2 : Aplicación del pre y prebiótico oral se ha realizado el mismo del T1 con la diferencia de la dosis que fue de dos veces al día (BlOMODULADOR®): el T3, no se les administro el pre y prebiótico. El destete se realizó a los 28 días en todos los grupos, se pesó cada día desde el nacimiento al destete en los tres tratamientos. Para el análisis de datos se utilizó el sistema estadístico SAS v 9.4. Se obtuvo para el peso vivo inicial T1: 1.44 ± 0.28 kg, T2: 1.48 ± 0.27 kg y T3: 1.44 ± 0.17 kg se encontró que no existe diferencia significativa (p > 0.05), para el peso vivo final fue T1: 6.59 ± 0.37 kg, T2: 7.89 ± 0.35 kg y T3: 4.65 ± 0.71 kg existiendo una diferencia significativa (p < 0.05). Sin embargo en la ganancia de peso vivo se encontró para el T1: 5.13 ± 0.38 kg, T2: 6.40 ± 0.31 kg y T3: 3.20 ± 0.66 kg, existiendo una diferencia significativa para la ganancia de peso vivo (p < 0.05). Con respecto a la mortalidad se encontré en el T1: 5%, T3: 15 % y T2: no hubo mortalidad. Con respecto a la morbilidad en el T1 se obtiene el 5%, T3: 20% y T2, no hubo morbilidad. Se concluye que la suplementación de pre y prebiótico (BlOMODULADOR®) en lechones lactantes F1 (Landrace x Yorkshire) desde el nacimiento al destete, tendría un efecto positivo sobre el peso vivo final y la ganancia de peso vivo.