Estabilización de suelos incorporando relaves de flotación de cobre, para mejorar la resistencia y la durabilidad del afirmado de la ruta AP-917 (km 10+500 – km 18+000), provincia Cotabambas, Apurímac – 2023 - Ttito Diaz, Lisbeth (2025)
La investigación titulada “Estabilización de suelos incorporando relaves de flotación de cobre, para mejorar la resistencia y la durabilidad del afirmado de la ruta AP-917 (km 10+500 – km 18+000), provincia Cotabambas, Apurímac - 2023” tuvo como problemática inicial el rápido deterioro de las vías rurales debido a la limitada capacidad de soporte de los suelos y la falta de materiales estabilizantes sostenibles y económicos. El objetivo principal fue determinar la influencia de los relaves de flotación de cobre en la capacidad de soporte (CBR) y su efecto en la resistencia y la durabilidad del afirmado en la ruta estudiada. Metodológicamente, el trabajo fue de tipo aplicado, de nivel correlacional – explicativo, con un diseño experimental completamente no aleatorizado y un enfoque cuantitativo. Las pruebas incluyeron la evaluación del CBR al 95 % en tres tipos de suelos (cohesivo, no cohesivo y mixto) tratados con diferentes proporciones de relaves de flotación de cobre (5 %, 15 % y 25 %). Los resultados principales mostraron que el suelo mixto (S3) presentó el mayor incremento en el CBR, alcanzando un 60.64 % con el 25 % de relaves, mientras que el suelo no cohesivo (S2) mostró mejoras significativas con una media de 25.60 % al 5 % de relaves. En contraste, el suelo cohesivo (S1) registró una disminución del CBR a medida que aumentaba la proporción de relaves, reduciéndose a 3.43 % al 25 %. Además, el análisis de costo-beneficio demostró que el uso de relaves de flotación de cobre es económicamente viable, reduciendo costos en comparación con estabilizantes tradicionales y aprovechando residuos industriales. Se concluyó que la incorporación de relaves de flotación de cobre es una alternativa técnica, económica y ambientalmente sostenible para la estabilización de suelos en proyectos viales, particularmente en suelos mixtos, optimizando su capacidad de soporte y contribuyendo al desarrollo de vías rurales más duraderas.