Competencias Gerenciales en el Engagement de los servidores administrativos de la Municipalidad Provincial de Cotabambas 2023 - Bejar Huallpa, Ruth Gisela (2026)
La presente investigación se ha desarrollado con el propósito de determinar la influencia de las competencias gerenciales en el engagement de los servidores administrativos de la municipalidad provincial de Cotabambas durante el periodo 2023, realizado en la provincia de Cotabambas de la región Apurímac. La metodología usada en la investigación corresponde a una investigación básica, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal. La encuesta realizada a una muestra de 109 trabajadores administrativos indicaron que la competencia gerencial influye de manera significativa en el engagement de los servidores administrativos, en porcentajes de: 95.4% para la toma de decisiones, trabajo en equipo 91.7%, orientación al logro 96.3% y desarrollo personal 89.0% ; además la contrastación de hipótesis muestra valores de: p- valor <0.05, chi cuadrado 76.997, valor de estimación β positivo (0.287); y la prueba de R 2 = 63.7% de la variable engagement, por lo tanto se concluye que la variable independiente competencias gerenciales tiene una contribución significativa en la variable dependiente engagement de los servidores administrativos de la municipalidad provincial de Cotabambas, 2023.