Implementación de modelos geoestadísticos para la cuantificación de recursos minerales en el depósito del proyecto Koripampa, Apurímac – 2022 - Huamani Urpe, David (2025)
El trabajo de tesis tiene como objetivo la implementaciÛn de modelos geoestadÌsticos para la cuantificaciÛn de recursos minerales. Los procedimientos que siguieron est·n estructurados de la siguiente manera. Primero: Se realizÛ los trabajos de aseguramiento y control de calidad de la base de datos. Segundo: Se agrupo la base de datos y llevados al sistema de informaciÛn Vulcan 3D para definir el modelo geolÛgico y los dominios de estimaciÛn de acuerdo a los controles de mineralizaciÛn, definiÈndose unidades de Ûxidos, mixtos y sulfuros. Tercero: Se realizÛ el an·lisis exploratorio de datos (EDA) y se evaluÛ el tipo de distribuciÛn de probabilidad que presenta, las pruebas de bondad de ajuste indicaron que 2 elementos cumplen condiciones de no normalidad en la zona de Ûxidos, pero sÌ condiciones de normalidad al ser transformados logaritmicamente. Cuarto: Con los resultados obtenidos se definiÛ la b ̇squeda de la variabilidad y correlaciÛn espacial mediante el variograma experimental, obteniendo direcciones principales ortogonales que dieron origen al pulso del fluido mineralizante. Quinto: El modelo bloques para representar geomÈtricamente el depÛsito con dimensiones es de 5x5x5 m3, el plan de estimaciÛn se definiÛ de acuerdo a los alcances del variograma teÛrico, generando un elipsoide de b ̇squeda, tambiÈn el n ̇mero de muestras que participaran en la estimaciÛn de la varianza de estimaciÛn y el valor de cada bloque. Sexto: La validaciÛn de la calidad de estimaciÛn mediante la comparaciÛn visual y estadÌstica entre las muestras reales y los valores estimados indican una alta correspondencia entre ellos, estos resultados argumentan la categorizaciÛn de los recursos minerales, la categorizaciÛn de acuerdo al grado de confiabilidad del coeficiente de variaciÛn de kriging. SÈptimo: Se cuantificaron 81.33 Mt de mineral de Ûxidos con leyes de 0.28[g/t]Au y 0.39[oz/t]Ag con 741, 684.68 Onzas de metal fino de Au y 31 831, 926.39 onzas de Ag de metal fino.