Suplementación con microorganismos eficientes sobre algunos parámetros productivos en pollos cobb 500 - Cabezas Huamán, Gaby Plas (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la suplementación con microorganismos eficientes sobre algunos parámetros productivos en pollos Cobb 500. Se utilizaron 800 pollos de la línea cobb 500 a los que se administraron diferentes dosis de microorganismos eficientes por litro de agua (ME/L agua), se distribuyeron en cuatro tratamientos; T1 (0.5ml), T2 (1 ml), T3 (1.5ml) y T4 Grupo control (sin microorganismos eficientes). Cada tratamiento tuvo 4 repeticiones y cada uno estuvo compuesto por 50 pollos, los cuales fueron pesados semanalmente por etapas: pre inicio, inicio, crecimiento y engorde. Para el análisis estadístico se utilizó diseño completamente al azar con prueba de Levene para homogeneidad de varianzas, análisis de varianza y la prueba de Tukey para la diferencia de medias. El estudio demostró que la ganancia de peso vivo diario (GPVD) alcanzó mayor efectividad en el T3=57.65±0.57(p<0.05) en comparación a los demás tratamientos con respecto a la conversión alimenticia se encontró como mejor resultado al T3=1.62 y T2=1.63 con diferencia significativa (p<0.05) en comparación a T1=1.65 y T4=1.64; en cuanto al porcentaje de mortalidad, en pre inicio se obtuvo alta incidencia de mortalidad en el T4 y T1 con 5 y 3% respectivamente, en etapa de inicio T2 y T4 con 0.5% de mortalidad, en etapa de crecimiento el T4 obtuvo el mayor porcentaje con 1.5% de mortalidad, en etapa de engorde el T2 con 4.5% de mortalidad. En conclusión, la suplementación con microorganismos eficientes utilizando dosis de 1 y 1.5 ml de ME/L de agua en pollos cobb 500, tuvo efectividad sobre la ganancia diaria de peso vivo, así como en la conversión alimenticia, sin embargo, presentó un porcentaje de mortalidad relativamente elevada con T3 y T4.