Microorganismos eficaces, enriquecido con roca fosfórica en la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos municipales, Chuquibambilla Grau - Poccori Juárez, Rudy (2023)
La investigación titulada, Microorganismos eficaces, enriquecido con roca fosfórica en la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos municipales, Chuquibambilla Grau, corresponde a la investigación en la línea Agricultura, Silvicultura y Pecuaria Sostenible; el estudio se realizó en el sector Chinchillpay, Chuquibambilla, Grau; con coordenadas UTM 8438919 N y 746301 E, a 3596 msnm, con precipitación de 720 mm/anuales, temperatura media máxima de 24.8 ºC y media mínima de 4.8 ºC. La investigación es experimental, utiliza un diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) con aplicación de tres tratamientos y un tratamiento control. “el objetivo de evaluar el efecto de los microorganismos eficientes enriquecido con roca fosfórica en la calidad de los parámetros físicos, químicos y biológicos del compost de residuos sólidos orgánicos municipales en Chuquibambilla – Grau. Se realizo las pruebas de normalidad y homogeneidad de varianza de los datos, concluyendo que los datos provienen de una población normal, se realizó la prueba de hipótesis mediante el ANOVA (Sig. <0.05) y la comparación múltiple de medias con Tukey con una probabilidad del 95%. Los resultados de la investigación muestran una relación positiva significativa (Sig. 0.05) entre los tratamientos: T1 (3 L de EM+10 Kg. de RF), T2 (2 L de EM+10 Kg. de RF), T3 (1 L de EM+10 Kg. de RF) y el tratamiento control T4 (testigo). Los resultados indican que el tratamiento T2 (2 L de EM+10 Kg. de RF) tiene mayor efecto en la calidad de los parámetros físicos, químicos y biológicos del compost, encontrándose en la clase B según la norma técnica chilena (NOCh – 2880) y que tiene estrecha relación con la norma técnica colombiana (NTC 5167/2011). La calidad de los parámetros físicos, químicos y biológicos del compost califican como apto para el uso en la agricultura y el abonamiento de diferentes cultivos.