Motricidad fina para el desarrollo de pre escritura en niños y niñas de 4 años en la Institución Educativa Inicial N°54006 Sagrado Corazón de Jesús Abancay, 2023 - Chavez Cayllahua, Isaura (2025)
La motricidad fina es una parte importante en el desarrollo del niño, que abarca habilidades de precisión, concentración, coordinación y control de los movimientos la mano y vista a su vez facilita la adquisición de la escritura. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el grado de relación que existe entre la motricidad fina y el desarrollo progresivo de la preescritura en niños de 4 años de la Institución educativa inicial N° 54006 Sagrado Corazón de Jesús Abancay. La metodología empleada es de tipo básica, nivel descriptivo correlacional de dos variables. La población o muestra de estudio está conformada por 88 niños. Se utilizó la técnica de observación constituido por 23 indicadores de los cuales 17 que miden motricidad fina y 6 desarrollo progresivo de preescritura, bajo validación de confiabilidad de alfa de Cronbach. Los resultados indicaron que existe una relación significativa de 0.94 en estadístico de Tau_b de Kendal entre la motricidad fina y el desarrollo progresivo de preescritura de los niños de la Institución educativa inicial N° 54006 Sagrado Corazón de Jesús Abancay, 2023.