Inteligencia comercial y la competitividad en las empresas con capacidad de exportación de la región de Apurímac, 2025 - Velille Layme, Ana Bely (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia comercial y la competitividad en las empresas con capacidad de exportación de la región Apurímac, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con nivel relacional y diseño no experimental de corte transversal. La población se definió según criterios de inclusión y exclusión, conformándose una muestra censal integrada por 30 representantes de empresas con capacidad exportadora de la región Apurímac. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, cuya validez fue determinada por tres expertos especializados, y cuya confiabilidad se verificó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, obteniéndose valores de 0.938 para la variable 1 y 0.953 para la variable 2, lo que evidencia una alta consistencia. Los resultados permitieron responder a los objetivos planteados, mostrando en el análisis descriptivo que el 50.0% de los participantes presentó un nivel regular de inteligencia comercial y el 46,7% un nivel regular de competitividad. Asimismo, el análisis inferencial arrojó un coeficiente Rho de Spearman de 0.698** con una significancia de 0.000 (p < 0.05), lo que demuestra la existencia de una relación positiva moderada entre la inteligencia comercial y la competitividad. Por tanto, se concluye que, existe una relación según los hallazgos, a medida que se emplea de manera constante la inteligencia comercial, tiende a observarse un mayor nivel de competitividad percibida. De manera complementaria, se pudo percibir e evidenciar que las empresas presentan niveles regulares en las dimensiones de análisis y reporte de datos y toma de decisiones de la región de Apurímac.