Efecto del humus de lombriz y bioestimulante, en la producción orgánica de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) variedad río grande, en Vilcabamba - Grau - Apurímac - Huillca Salas, Alfredo (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Efecto del humus de lombriz y bioestimulante, en la producción orgánica de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) variedad río grande, en Vilcabamba - Grau - Apurímac”, se llevó acabo con el objetivo de contrastar el efecto combinado con humus de lombriz + bioestimulante (Japaj® jali- 99) en las características de las fases y en el rendimiento del cultivo de tomate de crecimiento determinado, bajo condiciones ambientales sobre un suelo franco. Siendo el material biológico utilizado variedad Río Grande, sometidos a densidad de siembra de 0.35 x 0.80 m constituido cada plántula en 0.28 m2 . Siendo los T1, T2, T3 y T4 con (3, 2, 1, 0 kg/m2 de humus de lombriz) enriquecido con bioestimulante vía foliar, en base a la dosis de 200 mL/20 L de agua, cada 7 días desde su etapa inicial excepto los testigos. Midiendo con instrumentos de precisión en sus diferentes momentos de su desarrollo fenológico del cultivo de tomate en cada tratamiento según bloque. El diseño experimental utilizado fue DBCA, con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados se dan a partir de la hipótesis de la investigación tanto a nivel general como a nivel específicos a través del análisis de varianza y Tukey al 95 % de probabilidad asumida, donde para los modelos lineales generales y tratamientos existen diferencias significativas (Sig.0.05), por efecto de humus de lombriz adicionado con bioestimulante (Japaj® jali- 99) vía foliar. Alcanzando valores mayores en las características de las fases fenológicas del cultivo de tomate, atribuyendo mejor porcentaje de emergencia el tratamiento T3 con 48.48 %, de la misma forma, con mejores valores numéricas el tratamiento T1 con altura de planta de 60.72 cm, diámetro del tallo de 9.68 mm, número de ramas laterales por planta con 49.64, número de flores por planta con 20.20, número de frutos por planta con 14.15, peso de frutos por planta con 0.96 kg, longitud de la raíz principal con 29.49 cm y el rendimiento del cultivo de tomate variedad rio grande con 9.557 tn/ha, dichas características fenológicas mostraron diferencias significativas (Sig.<0.05) frente al T4 testigo.