Glucemia en crías de alpaca huacaya (vicugna pacos), en Macusani – Puno 2018 - Garrafa Barrios, Aizic (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la glucemia en crías machos y en crías hembras de alpaca Huacaya (Vicugna pacos), Macusani – Puno, 2018. Es así que esta investigación fue de tipo descriptivo, transversal y prospectivo, de diseño no experimental. Por conveniencia se trabajó con 100 animales (50 machos y 50 hembras) y de cada uno se tomó una muestra de sangre, haciendo un total de 100 muestras analizadas de crías de alpaca del distrito de Macusani (4321 m s.n.m.), provincia de Carabaya y departamento de Puno. Los niveles séricos de Glucosa fueron determinados a través de un medidor de glucemia Accu-Chek® Performa Nano que facilita y agiliza los controles de glucemia. En el estudio se muestra que el promedio para el nivel de glucosa sanguínea en crías de alpacas Huacaya es de 118.45 ± 23.99 mg/dL, no encontrándose una diferencia significativa estadísticamente entre sexos. Además un valor mínimo de 78 mg/dL y un valor máximo de 204 mg/dL de sangre. Asimismo, encontramos un promedio de 114.42 mg/dL para crías machos de alpaca Huacaya y 122.48 mg/dL para crías hembras de alpaca Huacaya. Recomendamos considerar como hipoglucemia a todas aquellas crías de alpaca Huacaya que tengan valores inferiores a 94.46 mg/dL y con hiperglucemia aquellas que superen los 142.44 mg/dL.