Estudio del diseño de mezcla con cemento tipo HE y diseño de mezcla con aditivo Z fragua # 5 para acelerar la resistencia inicial a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2 - Quispe Munares, José Augusto (2022)
La investigación titulada “Estudio del diseño de mezcla con cemento tipo HE y diseño de mezcla con Aditivo Z Fragua # 5 para acelerar la resistencia inicial a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2 ” tiene como problemática los periodos de tiempo mínimos para el desencofrado de elementos estructurales o puesta al servicio de estructuras civiles inmediatamente, por ello si se desea optimizar los tiempos en construcción es necesario obtener altas resistencias iniciales para el concreto con resistencia a la compresión teórica de f’c = 210 kg/cm2 . La presente tesis tiene como objetivo determinar cuál de los diseños de mezcla alcanza mayor resistencia inicial a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2 para optimizar tiempos en la construcción, para el cual se utilizó un tipo de investigación aplicada de nivel explicativa de acorde fin que busca la investigación y las relaciones causa efecto a las que se someterán las variables dependientes; el diseño de experimento ejecutado para relacionar las variables de investigación se llevó a cabo a través de grupos experimentales y grupos de control agrupados de la siguiente forma, los grupos experimentales serán denotados por G1 (diseño de mezcla con cemento tipo HE), G2 (diseño de mezcla con aditivo Z fragua # 5 y cemento tipo HE) y G3 (diseño de mezcla con aditivo Z fragua # 5 y cemento tipo I); y los grupos de control denotados por G4 (diseño de mezcla convencional cemento tipo I) y G5 (diseño de mezcla convencional cemento tipo IP). Los resultados obtenidos indican que los grupos G2 y G3 obtuvieron una alta resistencia inicial a los 4 días superando la resistencia teórica de f’c = 210 kg/cm2 y el diseño de mezcla con cemento HE logro alcanzar la resistencia teórica a los 7 días. De acuerdo a los resultados de la investigación y la contratación de la hipótesis mediante el ANOVA de un factor se concluye que la resistencia inicial a la compresión del concreto elaborado con el diseño de mezcla con aditivo Z fragua # 5 es mayor que la resistencia inicial a la compresión del concreto elaborado con el diseño de mezcla con cemento tipo HE por lo que se puede afirmar que el diseño de mezcla con aditivo Z fragua #5 alcanza mayor resistencia inicial a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2 para optimizar tiempos en la construcción.