La competitividad de las mypes y su participación en el sistema de abastecimiento del gobierno regional de Apurímac en el año 2010 - Borda Giraldo, Yuditza (2016)
Las empnesas, en la actualidad, están inmersas en un mercado global altamente competitivo. Éstas, requieren ser abordadas de diversas perspectivas funcionales como el análisis financiero, el de mercado y el sistémico. En ese contexto, el estudio de la competitividad de las MYPES es complejo y constituye un reto para proponer nuevas metodologías factibles de ser implementadas, las mismas que permitan su adecuado estudio y garanticen soluciones óptimas. En tal virtud, el objetivo del presente trabajo de investigación es efectuar un diagnóstico situacional reflexivo acerca de la competitividad de las MYPES que hacen uso de las variables como la calidad, precio, servicio, tecnología y diferenciación del producto entre otras. Las Micras y Pequeñas empresas que se distinguen por tener ventaja competitiva, son aquellas capaces de mantenerse eficiente y eficazmente en el transcurso del tiempo. Por lo tanto, para el estudio que nos ocupa, éstas son las que tienen el más alto nivel de competitividad, de tal modo que logran mayor participación en el sistema de abastecimientos del Gobierno Regional de Apurímac. Esta investigación ha sido desarrollada para contribuir con la obtención de información y la generación de conocimientos para las MYPES locales que están inmersos en el mercado estatal ofertando bienes y servicios instando la igualdad de oportunidades en virtud de que las mismas han sido poco estudiadas. La metodología de investigación utilizada es deductiva porque partimos de las variables a las dimensiones en la elaboración de los términos conceptuales, el diseño de investigación corresponde a explicativo no experimental. Una conGiusión genérica, en base al marco teórico que se sustenta y a los antecedentes del mismo, es que las condiciones actuales en las que se desenvueven las empresas, responden a situaciones cada vez más globalizantes, por tanto generan mayores exigencias para ser más competitivos. En ese contexto, los resultados de nuestras hipótesis planteadas nos ilustran que la productividad de las MYPEs en la región Apurímac tienen un nivel alto en un 57.4% ele incidencia en la participación del sistema de abastecimiento del Gobierno Regional de Apurímac. Asimismo, se concluye que la ventaja competitiva de las MYPEs es alta representado por el 68.1% de participación en su sistema de abastecimiento y, del mismo modo, los criterios de costo y calidad inciden favorablemente en la participación del sistema de abastecimiento del gobierno apurimeño. Por todo lo expuesto, se sugiere recomendaciones, que las MYPES para proveer al Gobierno Regional en las adquisiciones y contrataciones de montos elevados, se asocien conformando consorcios para lograr mayor participación en las compras del Gobierno Regional, hecho que les permitirá mantener el nivel alto de participación en las compras, posibilitando el mantenimiento de los niveles de empleo y producción