Evaluación de la fibra de alpaca (Lama pacos) teñido con colorante del tallo de tankar (Berberis boliviana L.) a distintos mordientes y parámetros - Tapia Pacci, Sofía Miriam (2023)
El desarrollo del presente trabajo de investigación está basado en la evaluación de la resistencia del color en la fibra de alpaca (Lama pacos) teñido con colorante del tallo de tankar (Berberis boliviana L.) a distintos mordientes y parámetros. Dicha investigación siguió un enfoque cuantitativo, es de tipo experimental y nivel explicativo. Se obtuvo el colorante de tankar por el proceso de extracción sólido – líquido, para el proceso de teñido se realizo un pre mordentado en la fibra de alpaca baby con los dos mordiente en estudio, y para el teñido se usó el 100 % del colorante de tankar con respecto al peso de la fibra, se realizó el control de los parámetros de tiempo y temperatura, seguidamente el lavado y secado en sombra. Se usó el instrumento de escala grises para la evaluación de la resistencia a la luz solar, al lavado y frote en seco y mediante la técnica de observación se recolecto los datos. El diseño experimental utilizado es la factorial 2 3 , ocho tratamientos y tres repeticiones para cada evaluación de la fibra teñida. Se encontró diferencia significativa entre los ocho tratamientos; y se obtuvo los siguientes resultados, la resistencia a luz solar nos indica que los tratamientos con alumbre al 20 % a obtenido una calificación de excelente (5), ideal para exteriores. Para la resistencia al lavado se ha encontrado que los tratamientos T2, T3 y T4 al 20% de alumbre, y el tratamiento T8 al 3% de sulfato ferroso han obtenido una calificación de excelente (5), a 60 min y a 86 °C (ebullición) se puede conseguir un teñido de calidad, y para la resistencia al frote en seco los tratamientos T2, T3 y T4 que corresponden al 20% de Alumbre y los tratamientos T7 y T8 correspondientes al 3% de sulfato ferroso han logrado una calificación de excelente (5), y a un tiempo de 60 minutos y a una temperatura de 86 °C (ebullición), no se observó transferencia del color. Se concluyo que para obtener un teñido con una excelente resistencia del color en fibra de alpaca baby, es importante manejar un adecuado control en el proceso de teñido encontrando que el mejor mordiente es el alumbre a un tiempo de 60 minutos y temperatura de 86 °C (ebullición).