Influencia de geomallas de fibras de PET reciclado en el reforzamiento de muros de adobe mediante ensayos de laboratorio - Pacobamba, Andahuaylas, Apurímac – 2024 - Torres Pereira, Yonatan (2026)
Influencia de geomallas de fibras de PET reciclado en el reforzamiento de muros de adobe mediante ensayos de laboratorio – Pacobamba, Andahuaylas, Apurímac, 2024. Esta investigación, con enfoque cuantitativo y diseño experimental, evaluó la influencia del uso de geomallas de fibras de PET reciclado en el reforzamiento de muros de adobe mediante ensayos de compresión axial y compresión diagonal en laboratorio. Se trabajó con tres tratamientos: muretes patrón (sin refuerzo) y muretes reforzados con geomallas de 8 cm y de 5 cm de abertura. El análisis estadístico (ANOVA con prueba HSD de Tukey) mostró que las geomallas de 5 cm produjeron incrementos significativos en ambas resistencias respecto a los muretes patrón, mientras que las geomallas de 8 cm no presentaron diferencias relevantes. Todos los especímenes cumplieron con los valores mínimos de resistencia establecidos en la Norma Técnica E.080 para adobe. Los resultados evidencian que el uso de geomallas de PET reciclado constituye una alternativa viable y sostenible para el reforzamiento de muros de adobe, siendo la abertura de 5 cm la que proporciona