Variabilidad de la expansión en suelos arcillosos bajo cargas estáticas identificados en la ciudad de Abancay – 2024 - Alvarez Abarca, Kilmer Andrew (2026)
La expansión del suelo es un problema geotécnico significativo en zonas con presencia de suelos arcillosos expansivos, como ocurre en la ciudad de Abancay, donde los cambios de humedad generan variaciones volumétricas que afectan el comportamiento de los pavimentos; en este contexto, la presente investigación tiene como objetivo analizar la asociación entre la variabilidad de la expansión del suelo bajo cargas estáticas y el comportamiento y la resistencia de los suelos de la ciudad de Abancay, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo correlacional y diseño experimental. La metodología se desarrolló en la realización de ensayos de laboratorio en muestras representativas de suelos arcillosos, evaluando la expansión del suelo en diferentes periodos de tiempo (24, 48, 72 y 96 horas), así como la determinación del Índice de Soporte California (CBR) como parámetro de resistencia. Los resultados evidenciaron que la expansión del suelo presenta variaciones significativas en función del tiempo de exposición y del grado de compactación, registrándose valores de expansión comprendidos entre 1.2 % y 2.5 %; asimismo, se identificó una asociación inversa entre el grado de compactación y la magnitud de la expansión del suelo. En conclusión, la investigación demuestra que la variabilidad de la expansión del suelo bajo cargas estáticas se encuentra asociada al comportamiento mecánico de los suelos, lo que permite aportar información técnica relevante para el diseño y la optimización de pavimentos en la ciudad de Abancay.