Factores asociados a hidatidosis en perros del sector rural del distrito de Huancarama - Mamani Puma, Graciela (2023)
La hidatidosis es una enfermedad transmitida entre animales y humanos, implica considerables riesgos para la salud pública a nivel mundial.8 El objetivo general de este estudio fue determinar los factores asociados a hidatidosis en perros del sector rural del distrito de Huancarama, Apurímac. El estudio fue de tipo básico, de diseño analítico y corte transversal. El tamaño muestral fue de 307 viviendas, de las cuales se recogieron 202 muestras de heces de perros y la encuesta se realizó al jefe de familia en la vivienda. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó el programa Excel de Windows 2010 y el programa EPIDAT 4.2., utilizando el test de Ji cuadrado y Odds ratio, con intervalos de confianza al 95% y valor de p≤0.05 como nivel crítico de significancia. No existió asociación estadística significativa entre la hidatidosis en perros y la cantidad, edad, sexo, atención veterinaria, confinamiento, alimentación con vísceras crudas (p>0.05). La prevalencia de hidatidosis en perros mediante la técnica copro-ELISA fue de 33.2%, siendo Pichiupata el Centro Poblado con mayor resultado (73.3%). En el 54% de viviendas se crían perros, donde 71.3% fueron machos, 86.1% tuvieron entre 2 a 8 años de edad, 93.1% no están en confinamiento, 20.3% son alimentados con vísceras crudas y 95% no tienen control veterinario.