Influencia del concreto reciclado como agregado grueso en la resistencia a compresión del concreto f'c 175 kg/ cm² en la ciudad de Abancay, 2023 - Inostroza Palomino, Rene (2025)
En la ciudad de Abancay, la industria de la construcción ha venido en constante crecimiento en los últimos años debido al aumento de la población. Sin embargo, este crecimiento viene acompañado de un aumento de los residuos de construcción y demolición, por lo que es necesario encontrar alternativas sostenibles para el manejo de estos residuos. Por lo que se hace necesario estudiar la reutilización del hormigón reciclado como agregado grueso producido por las demoliciones de pavimentos rígidos de la Av. Abancay en la producción de hormigón f'c=175 kg/cm2. Con el fin de dar un nuevo valor al hormigón reciclado como agregado grueso y contribuir a la reducción de la cantidad de estos materiales destinados a vertederos. En particular, este estudio se centra en la evaluación de la influencia de diferentes porcentajes de sustitución de agregado grueso de origen natural por agregado grueso de origen hormigón reciclado, específicamente al 0%, 10%, 20%, 30% y 40%, para lograr nuevos diseños que alcancen las resistencias especificadas para su uso. En conclusión, la adición de concreto reciclado como agregado grueso influye significativamente en la resistencia a la compresión de forma desfavorable, donde porcentajes menores al 30% de adición de concreto reciclado cumplen con la resistencia según la NTP y porcentajes mayores al 30% disminuyen significativamente la resistencia. Así mismo, para el asentamiento influye desfavorablemente ya que con porcentajes mayores al 30% de adición el concreto queda muy seco, poco trabajable, incumpliendo con los parámetros de la NTP. También, en la densidad con adiciones a porcentajes mayores al 30% tiene mucho contenido de aire, lo que hace que la densidad del concreto disminuya. Por lo que se recomienda el uso de concreto reciclado para resistencia f’c=175kg/cm2 en porcentajes menores o iguales al 30%.