Deficiencia de la cultura de seguridad y su impacto en la prevención de accidentes laborales en la perforación diamantina del Proyecto Trapiche, Apurímac, 2024 - Alvarez Huamani, Arnold (2025)
Esta investigación realizada presentada con el título: Deficiencia de la cultura de seguridad y su impacto en la prevención de accidentes laborales en la perforación diamantina del Proyecto Trapiche, Apurímac, 2024, tuvo como objetivo general, analizar la deficiencia de cultura de seguridad y su impacto en la prevención de accidentes laborales en la perforación diamantina del Proyecto Trapiche, Apurímac, 2024. Se aplica como metodología de investigación en este trabajo es Investigación aplicada, ya que busca analizar y resolver un problema práctico como es la prevención de accidentes laborales. por ser la perforación diamantina la actividad más importante en el proyecto minero trapiche, ello implica ser una actividad de alto riesgo hacia sus trabajadores, es por eso que surge una gran interrogantes a solucionar ¿Cómo la deficiencia de la cultura de seguridad, impacta en la prevención de accidentes laborales en la perforación diamantina del Proyecto Trapiche, Apurímac, 2024? cuyos resultados obtenidos fue que efectivamente la deficiencia de una cultura de seguridad repercute en las estadísticas en cuanto a accidentes laborales que se tuvo en las plataformas de perforación del proyecto trapiche. Se concluye que antes de implementar una cultura de seguridad en los trabajadores así como la falta de capacitaciones en temas de perforación diamantina y el poco compromiso de la gerencia de implementar estándares de seguridad, esto influye en la cantidad de accidentes que se suscitaron con la empresa Sierra Drilling, sin embargo cuando se implementó una cultura de seguridad con la empresa contratista Explo Drilling Peru, ello implico implementaciones de estándares de seguridad, capacitaciones permanentes procedimientos de trabajo acorde al tipo de actividades se vio reflejado en la actitud sobre todo el compromiso de los colaboradores en implementar una cultura de seguridad, reduciendo significativamente el número de accidentes leves e incapacitantes en comparación de la anterior empresa. Se analizó la deficiencia de la cultura de seguridad y su impacto en la prevención de accidentes laborales en la perforación diamantina del Proyecto Trapiche, Apurímac, 2024. Inicialmente, se registraron 9 accidentes leves y 2 incapacitantes en un periodo de 6 meses bajo la gestión de Sierra Drilling, con un índice de accidentabilidad de 422.