Influencia de la implementación de cartas balance en el índice de productividad en las partidas de encofrado y concreto en la construcción del reservorio Crusmocco, Oropesa - 2023 - Buendía Panche, Jaime Cecilio (2024)
La presente investigación responde a la necesidad de mejorar la eficiencia en la construcción del reservorio Crusmocco, Oropesa - 2023, en un contexto marcado por ineficiencias en la gestión de recursos y tiempos prolongados de ejecución. El objetivo principal fue determinar cómo la implementación de cartas balance influye en el incremento del índice de productividad (IP) en las partidas de encofrado y concreto. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo con un diseño preexperimental longitudinal. La población estuvo constituida por los trabajadores de las partidas mencionadas, y la muestra incluyó a 6 trabajadores en encofrado y 14 en concreto, que se ajustó posteriormente a 10 para la partida de concreto. Teóricamente, la investigación se basó en los principios de Lean Construction y la aplicación de cartas balance. Los principales resultados indicaron que, en la partida de encofrado, el IP aumentó a 2.73, un 173% más de lo esperado, con una optimización del 44.83%. En la partida de concreto, el IP alcanzó 2.53, superando en un 153% las expectativas, con una optimización del 20.48%. Se verificó, además, una reducción significativa del tiempo dedicado a trabajos no contributivos, disminuyendo un 18% en encofrado y un 12% en concreto. Finalmente, la implementación de cartas balance generó un ahorro total de S/ 31,109.40, equivalente al 21.66% de costos proyectados. se concluye que la implementación de cartas balance resulta eficaz para mejorar la productividad y optimizar recursos en la construcción de infraestructuras.