Optimización del tiempo y costo en la formulación de proyectos de riego utilizando Delphin Express en la ORFEI, Apurímac - 2024 - Inca Gomez, Julio (2026)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo, optimizar el tiempo y el costo en la formulación de proyectos de riego mediante la aplicación de la metodología Delphin Express en la Oficina Regional de Formulación y Evaluación de Inversiones (ORFEI) del Gobierno Regional de Apurímac, durante el año 2024, que permitió plantear la metodología, de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental de corte longitudinal, sustentado en el método hipotético-deductivo y con un nivel experimental, explicativo y analítico. La población estuvo conformada por diez proyectos formulados en la ORFEI en el periodo de estudio, seleccionándose como muestra un proyecto de riego mediante muestreo aleatorio simple. La técnica empleada fue la observación, utilizándose como instrumento la guía de observación, la cual fue validada mediante juicio de expertos y presentó confiabilidad de criterio. Los resultados evidenciaron que la implementación de Delphin Express generó mejoras técnicas y operativas significativas, logrando reducir el tiempo de formulación entre 25 % y 30 %, equivalente a más de cinco días por proyecto, así como disminuir los costos entre 20 % y 25 %, con ahorros superiores a S/ 350,000 por documento. Asimismo, se alcanzó un nivel de digitalización del 80 %, una precisión del 92 % y un margen de error del 8 %. En conclusión, la metodología Delphin Express optimiza la formulación de proyectos de riego, agiliza los procedimientos y fortalece una gestión pública moderna y eficiente.