Suplementación con prebióticos sobre el rendimiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) mejorados de la raza Perú - Rio Trelles, Wilson (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación alimentaria con prebióticos sobre el rendimiento productivo en cuyes mejorados de la raza Perú. El trabajo de investigación fue de tipo experimental y nivel explicativo. Se utilizaron 72 cuyes en etapa de recría I con una edad aproximada de 25 a 28 días. Los cuyes fueron asignados en 3 tratamientos con 3 repeticiones. Las pozas estuvieron conformadas por 8 cuyes. Los tratamientos de suplementación fueron: T0: Control, T1: 250 mg/kg alimento, T2: 300 mg/kg alimento. La fase experimental tuvo una duración de 30 días. Las variables de estudio fueron la ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. La ganancia de peso vivo mostró diferencias significativas (P<0.05) entre el T2 (452.33 g) en comparación al T0 (415.33 g) y mostró pesos superiores al T1 (437.50 g). El índice de conversión alimenticia mostró diferencias significativas (P<0.05). Los cuyes del T2 (1.99) mostraron resultados superiores al T1 (2.06) y al grupo control (2.16). El rendimiento de carcasa mostró diferencias significativas (P<0.05). Los cuyes del T2 (85.41%) presentaron mejores resultados en comparación al T1 (80.36%) y T0 (74.28%). En conclusión, los prebióticos mejoraron algunos parámetros productivos en los tratamientos en comparación con el grupo control.