Perfil bioquímico hepático en cuyes alimentados con harina de pisonay (Erythrina edulis) - Ramos Zuñiga, Ruth (2023)
Evaluar el efecto del porcentaje de inclusión y edad de rebrote de harina de hojas de Erythrina edulis en la respuesta de los metabolitos hepáticos de cuyes en el valle interandino de Abancay. Materiales y métodos. Se utilizó 10 cuyes machos mejorados asignados a cada dieta experimental que contenía 10, 20 y 30% de inclusión por 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote y una dieta control con 20% de harina de alfalfa. A los 56 días se recolectaron muestras de sangre con finalidad de determinar los metabolitos hepáticos: proteína total, albumina, bilirrubina total, aminotransferasas, fosfatasa alcalina y gamma-glutamil transpeptidasa. Resultados. Los niveles séricos de la albumina, bilirrubina total, aminotransferasas y gamma-glutamil transpeptidasa fueron diferentes al grupo control (p<0.05). La proteína total y albumina (6.0 y 3.0 mg/dl) fueron mayores a los 12 meses en relación a ocho (5.8 y 2.8 mg/dl) y cuatro (5.6 y 2.8 mg/dl) meses de edad de rebrote; la bilirrubina total disminuyó hasta 0.1 mg/dl al incrementarse la edad de rebrote (p<0.05). La alanina y aspartato aminotransferasa disminuyeron por efecto de la edad de rebrote (54.0 a 34.5 UI/L; 80.7 a 56.9 UI/L, respectivamente) y el porcentaje de inclusión (46.7 a 35.8 UI/L; 75.5 a 57.7 UI/L, respectivamente) (p<0.05). La bilirrubina total disminuyó de 0.2 a 0.1 mg/dl al incrementarse el porcentaje de inclusión. Conclusiones. Los metabolitos hepáticos de cuyes mostraron variabilidad en la bilirrubina total y aminotransferasas por efecto de la inclusión y edad de rebrote de la harina de pisonay.