Cultura Política y Participación Ciudadana de los Jóvenes de 18 a 29 años del Centro Poblado las Américas del Distrito de Abancay, 2019 - Hilares Arone, Hideo (2021)
El presente trabajo de investigación es aprobado con la resolución N° 227-2020-DFECS- UNAMBA, tesis titulado, CULTURA POLÍTICA Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA DE LOS JÓVENES DE 18 A 29 AÑOS DEL CENTRO POBLADO LAS AMÉRICAS DEL DISTRITO DE ABANCAY, 2019. El Problema general se planteó ¿De qué manera se relaciona la cultura política en la participación ciudadana de los jóvenes de 18 a 29 años del centro poblado las Américas del distrito de Abancay, 2019?. Objetivo general es determinar la relación entre la cultura política y participación ciudadana. Enfoque de estudio es cuantitativo. Tipo de investigación es básico. Nivel de investigación descriptivo-correlacional. Diseño de investigación no experimental transversal. La Población está conformada de 20,850 pobladores. El tamaño de muestra es de 370 jóvenes. Se empleó el muestreo probabilístico. Técnicas de recolección de datos la encuesta e instrumentos de recolección de datos el cuestionario. Se obtiene las siguientes conclusiones en este trabajo de investigación: Correlación entre cultura política y participación ciudadana. La variable cultura política tiene relación con la variable participación ciudadana es escasa correlación (Rho = -0.24) significativa, correlación entre cultura política y democracia participativa, la variable cultura política tiene relación escasa correlación (Rho = -0.30) significativa con la dimensión de democracia participativa, correlación entre cultura política y presupuesto participativo. La variable cultura política tiene relación ínfima correlación (Rho = -0.25) y significativa con la dimensión presupuesto participativo. Correlación entre cultura política y vigilancia ciudadana y la variable cultura política tiene relación ínfima correlación (Rho = .0.26) significativa con la dimensión vigilancia ciudadana