Optimización del secuenciamiento del plan de minado a corto plazo con el software Minesight en el tajo ferrobamba, Las Bambas - Apurímac 2017 - Tello Tamayo, Sebastián Serapio (2018)
El grado de optimización alcanzado actualmente en la minería moderna a tajo abierto ha conducido al empleo de grandes máquinas para el minado de materiales rocosos, para la carga y transporte de estos hasta su destino final. El éxito de la operación minera a tajo abierto se basa, en un sistema de planificación, en la correcta elección de los equipos, para alcanzar rendimientos que garantice los costes de producción. La planificación y diseño a Corto Plazo de minas a cielo abierto compromete grandes movimientos de mineral y de estéril; para obtener finos de Cobre y subproductos. El proceso de planificación de corto plazo en la secuencia del Plan de Minado es importante; en Las Bambas se materializa considerando factores operacionales para lograr las metas de producción a corto y largo plazo. El conocimiento que se tenga del yacimiento a través del Modelo de Bloques, con el adecuado diseño de la explotación, con el empleo de ordenadores y el uso de aplicaciones informáticas de modelización geológica, permite actualizar el inventario de reservas y así desarrollar un secuenciamiento de minado óptimo en el proceso de planificación de corto Plazo. Construyendo de manera automática múltiples escenarios de un minado según el tipo de material, con el objetivo final de la recuperación de Cobre Fino.