Educación financiera y nivel de endeudamiento en los clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco SA Oficina Especial Martinelli, Andahuaylas-2023 - Ayma Chipana, Pilar Angelica (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la influencia de la educación financiera sobre el nivel de endeudamiento de los clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco SA Oficina Especial Martinelli, Andahuaylas-2023. La metodología empleada comprendió a la ruta cuantitativa, de alcance explicativo, tipo básico, diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo constituida por 3572 clientes, la muestra por 347, hallada mediante el muestreo probabilístico; la técnica empleada fue la encuesta, que tiene como instrumento al cuestionario cuya escala fue de tipo Likert. Los resultados demostraron que ante un mayor nivel de educación financiera se genera un menor nivel de endeudamiento de los clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco SA de la Oficina Especial Martinelli, que fue hallado a partir del estadístico R cuyo valor fue igual a 0,760 con un nivel de significancia menor al 0,05, concluyéndose que la educación financiera influye altamente en el nivel de endeudamiento, ya que si el nivel de educación financiera se incrementa en una unidad, se presentarán disminuciones en el nivel de endeudamiento en un valor beta de -0,309.