Aplicación de los fundamentos básicos de la natación para mejorar el desarrollo motor de los niños con síndrome de Down de la Institución Educativa Especial La Salle de Abancay - 2010 - Damian Arias, Ubaldina (2016)
La presente tesis consta de una investigación de carácter pre experimenta~ tiene por objetivo demostrar que la práctica de los fundamentos básicos de la natación mejora el desarrollo motor de los niftos con síndrome de Down de la Institución Educativa Especial "La Salle" Abancay-2010. Para lo cual se considera como nuestra hipótesis que los fundamentos básicos de la natación mejora el·desarrollo motor de lo níftos con síndrome de Down de la Institución Educativa Especial "La Salle .. Abancay 2010, tomando como nuestra unidad de análisis 7 alumnas( os) pertenecientes a la Institución Educativa Especial "La Salle .. de Abancay. El marco teórico desde que se plantea el problema atribuye un papel·esencíal·en los aspectos de desarrollo motor a través de los fundamentos básicos de la natación, asimismo nos da a conocer que es un medio para desarrollar las capacidades cognitivas y motora en la infancia que perdió importancia a medida que la maduració·n con el· crecimiento det· nifto incrementaba su capacidad· de abstracción. Como también se da a conocer que el cerebro humano controla todas las actividades del·cuerpo humano. Desde la digestión respiración los latidos del·coraz6n, hasta los pensamientos más complejos, como el hecho de caminar y mover los brazos. Por dicho motivo se analiza la influencia de los fundamentos básicos de la natación en el desarrollo motor de los n.iftos con síndrome de Down como un deporte :ffsico más complejo ya que su ejecución interviene todas las partes del músculo humano. La natación en los discapacitados es mucho más que un deporte, es para ellos un relajamiento genera~ que mvorece el desarrollo de los diferentes aspectos ffsicos, psicológicos fisiológicos y cognitivo. La experimentación de la investigación se realiza tomando un solo grupo experimental el cual se desarrolla como sigue: se ha aplicado una prueba de pre test al grupo para observar las condiciones de su desarrollo motor de los nitos, luego se le aplica el tratamiento a través de la (VI) al grupo experimental (GE). Finalmente se tomará una post test al grupo aplicado para comparar y medir el efecto de la (VI) sobre el grupo experimental. Los instrumentos utilizados para la recolección, verificación y comprobación de esta investigación son: :ficha de observación y encuestas. Los cuales son procesados utilizando el paquete estadístico como es: el SPSS. Los resultados obtenidos permiten inferir en términos generales, que la aplicación de los fundamentos básicos de la natación mejorar el desarrollo motor de los niflos con síndrome de Down en la I.E.E La Salle de-Abancay 2010 e