Participación política de estudiantes en los gremios y órganos de gobierno de las universidades nacionales José María Arguedas y Micaela Bastidas de Apurímac, 2024 - Olivera Cahuana, Julio César (2025)
La participación política estudiantil en las universidades no solo refleja el compromiso cívico de los jóvenes, sino que también desempeña un papel crucial en la configuración del ambiente académico y social dentro de las instituciones educativas. La presente investigación tuvo como propósito identificar el nivel de participación política de estudiantes en los gremios y órganos de gobierno de las universidades nacionales José María Arguedas y Micaela Bastidas de Apurímac, 2024. Con esa finalidad se empleó un diseño de investigación es descriptivo simple. La población de estudio se compuso por los estudiantes de las universidades nacionales José María Arguedas y Micaela Bastidas de Apurímac, 2024. La muestra estuvo constituida por 207 estudiantes en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac y 113 estudiantes para la Universidad Nacional José María Arguedas. Se utilizó un cuestionario como la herramienta acorde a la técnica de la encuesta. Los datos estadísticos revelan que en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), el 91 % de los estudiantes presenta un nivel intermedio de participación política, mientras que en la Universidad Nacional José María Arguedas (UNAJMA), este porcentaje asciende al 93 %. Este resultado sugiere que la mayoría de los estudiantes de ambas instituciones se involucra activamente en procesos como el ejercicio del voto en elecciones universitarias, la asistencia a manifestaciones y la vinculación con organizaciones no gubernamentales o movimientos sociales que buscan promover reformas en las políticas universitarias y su estructura organizativa. Dado que la mayoría de los estudiantes de ambas universidades presenta un nivel intermedio de participación política, sería recomendable implementar programas de formación política que incentiven un mayor nivel de involucramiento.