Análisis del estudio geológico aplicando métodos geofísicos en la exploración del proyecto minero ccochasayhuas, progreso 2024 - Naveros Quispe, Flor Meluzka (2026)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo analizar el estudio geológico aplicando métodos geofísicos en la exploración del proyecto minero Ccochasayhuas, ubicado en el distrito de Progreso, región Apurímac, durante el año 2024. La problemática radica en la limitada aplicación de métodos indirectos para identificar con precisión estructuras geológicas profundas, lo que podría comprometer la eficiencia de los procesos exploratorios en la zona. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, con diseño no experimental y corte transversal donde la población estuvo conformado por los registros geológicos, datos geofísicos y documentación técnica generada durante la fase de exploración del Proyecto Minero Ccochasayhuas y la muestra considerada está conformada por una selección intencional de datos geológicos y geofísicos obtenidos en las zonas prioritarias del Proyecto, los resultados muestran una relación significativa entre el estudio geológico y los métodos geofísicos aplicados, siendo estos la intensidad del campo magnético, la susceptibilidad magnética y las anomalías magnéticas. Se hallaron coeficientes de correlación superiores a 0.70 en todas las hipótesis específicas, así como valores de significancia p < 0.05. En conclusión, se confirma que los métodos geofísicos empleados influyen de manera positiva y significativa en el análisis geológico, optimizando la planificación y reduciendo la incertidumbre en el proceso exploratorio.