Tiempo de cicatrización en heridas quirúrgicas con undecilenamidopropil betaína - polihexanida y ácido hipocloroso en caninos (Canis lupus familiaris) - Damián Dávalos, Janet Isabel (2025)
El estudio experimental tuvo como finalidad evaluar y comparar el tiempo de cicatrización postquirúrgica de hernia umbilical en 60 caninos tratados con undecilenamidopropil betaína – polihexanida y al ácido hipocloroso, distribuida por sexo de los cuales 30 fueron macho y 30 fueron hembras y para el análisis por edad, en el grupo tratado con undecilenamidopropil betaína – polihexanida se incluyeron 13 animales menores de 1 año y 17 mayores de 1 año; mientras que en el grupo con ácido hipocloroso, tuvimos 10 menores de 1 año y 20 mayores de 1 año. A cada paciente se le aplico tópicamente en la incisión quirúrgica 5 mL del antiséptico correspondiente al término de la cirugía y una segunda dosis de igual volumen a los tres días, haciendo un total de 10 mL La remoción de suturas se realizó en función del avance en la cicatrización. Los resultados, revelaron que los machos tratados con undecilenamidopropil betaína – polihexanida presentaron un tiempo significativamente menor de cicatrización (4.80 ± 0.94 días; p < 0.01) en comparación con las hembras (6.73 ± 1.22 días). De forma similar, en el grupo tratado con ácido hipocloroso, los machos también cicatrizaron en menos tiempo (7.13 ± 0.64 días) que las hembras (10.07 ± 1.53 días; p < 0.01). No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre edades en el grupo tratado con undecilenamidopropil betaína – polihexanida (p > 0.05), mientras que, en el grupo tratado con ácido hipocloroso, los canes mayores de un año presentaron tiempos de cicatrización más prolongados (9.20 ± 1.96 días) que los menores (7.40 ± 0.97 días; p < 0.05). En conclusión, el uso de undecilenamidopropil betaína – polihexanida mostró una eficacia superior al ácido hipocloroso, reduciendo significativamente el tiempo de cicatrización postquirúrgica (5.77 ± 1.46 días vs. 8.60 ± 1.89 días; p < 0.01).