Caracterización de Agentes Bacterianos de linfadenitis cervical y antibiograma en cuyes (Cavia porcellus) mejorados en la microcuenca del rio Mariño - Abancay 2018 - Teves Torres, Rony Carlos (2023)
En el presente estudio de investigación el objetivo fue, identificar los agentes bacterianos que causan linfadenitis cervical en cuyes (Cavia porcellus) y determinar la sensibilidad antimicrobiana en la microcuenca del rio Mariño, distrito de Abancay, provincia de Abancay, región Apurímac. El estudio se realizó mediante cultivos microbiológicos en el laboratorio de microbiología e inmunología de la Escuela académico Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Se tomaron muestras de 30 animales con síntomas patognomónicos de linfadenitis cervical, distribuidos de manera homogénea según edad, sexo y lugar de procedencia del animal. El cultivo microbiológico se realizó en agar MacConkey, agar sangre y agar nutritivo, Así mismo se realizó la prueba de sensibilidad antimicrobiana (antibiograma) con el método de difusión de discos o Kirby-Bauer en agar Müller Hinton. Se identificó tres diferentes agentes bacterianos de linfadenitis cervical. Streptococcus spp en el 100% de muestras procesadas; Staphylococcus spp 16.6 % y Salmonella spp en un 10%. De acuerdo al sexo del animal, se identificó los siguientes agentes bacterianos: Streptococcus spp 50% en machos, 50% en hembras; Staphylococcus spp 60% en machos y 50% en hembras y Salmonella spp con un 33.3% en machos y 66.7% en hembras. En cuanto a la edad del animal se identificó Streptococcus spp 50% en la etapa de recría y 50% en adultos; Staphylococcus spp 60% en recría 40% en adultos y Salmonella spp con 33.3% en recría y 66.7% en adultos. Mientras tanto, según el lugar de procedencia del animal Streptococcus spp en porcentaje de 50% a mayor de 2382 m de altitud y 50% a menor de 2382 m de altitud, Staphylococcus spp. 40% a mayor de 2382 m de altitud y 60% a menor de 2382 m de altitud, Salmonella spp. 66.7 % a mayor de 2382 m de altitud y 33.3 % a menor de 2382 m de altitud. También se observó que no existe predilección de los agentes bacterianos por edad, sexo y lugar de procedencia del animal, por lo tanto no hay diferencias estadísticas significativas (p>0.05), sólo se observa diferencias numéricas. En cuanto a la sensibilidad antimicrobiana se determinó que Streptococcus spp es altamente sensible a la gentamicina, enrofloxacina, estreptomicina, tetraciclina y oxitetraciclina y se observa resistencia ante la vancomicina, ampicilina y la penicilina. Este estudio también muestra que el agente bacteriano Staphylococcus spp es sensible para todos los antibióticos utilizados en la prueba.