Enfoques transversales y su relación con los aprendizajes esperados y la planificación docente del nivel inicial del distrito de Tamburco, 2023 - Sánchez Pacheco, Sheyla (2024)
La tesis considera que los enfoques transversales son aquellas rutas que toma el docente para orientar su labor o desempeño pedagógico tomando en cuenta las características en los diversos procesos educativos permitió formular el objetivo de determinar la existencia la relación entre enfoques transversales que existe una relación significativa con los aprendizajes esperados y con la planificación docente. Esta investigación de acuerdo al propósito fue básica de diseño no experimental correlacional dentro de un enfoque cuantitativo. La muestra estaba constituida únicamente por los docentes del nivel inicial de las instituciones educativas de Tamburco, seleccionado con un muestreo no probabilístico intencionado. La técnica utilizada fue la encuesta que permitió el registro de los datos utilizando un cuestionario para cada una de las variables objeto de estudio (enfoque intercultural, ambiental e inclusivo) con valides de contenido y fiabilidad estadística. Los datos fueron procesados y analizados con la prueba de correlación de Rho de Spearman, que permitió llegar a la conclusión que los enfoques transversales presentan una relación directa y significativa de nivel alto (rs = 0.782) con los aprendizajes esperados y moderado (rs = 639) con la planificación docente. En ambos resultados el p valor fue < 0.001 resultado que sustenta esta afirmación.