Efecto del teñido de tinte de “cochinilla’’ (Dactylopius coccus) y mordientes metálicos sobre las propiedades de colorimétricas, bandas químicas y de solidez de color en fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) - Huamani Navarro, Liz Nerida (2024)
La investigación de tesis se centra en el teñido con tintes naturales que mejoren la calidad y variedad de tonos en fibras de alpaca Huacaya. Se justifica por la necesidad de reducir el impacto ambiental negativo generado por los colorantes sintéticos. El objetivo principal de la investigación de tesis fue utilizar colorantes naturales y mordientes metálicos para mejorar las propiedades textiles y colorimetría, contribuyendo a prácticas más sostenibles en la industria textil y artesanal. Se investigó el uso de tinte obtenido de la cochinilla y mordientes metálicos (alumbre, collpa y sal de limón). Para el baño de tinte se requirió 250ml con tinte de cochinilla (2, 4, 6 y 10g) a una temperatura 85°C y un tiempo de 10min, seguidamente se usó el método de teñido de posmordentado con 0.4g de mordiente metálico a una temperatura de 85°C por un tiempo de 5min. Para obtener los resultados se midió el color de las fibras teñidas con la ayuda de un colorímetro, con la escala de CIEL ab en las coordenadas *L, *a, *b, *C y °h, también las características textiles en donde se determinó el diámetro medio de fibra (DMF μm), coeficiente de variación (CVDMF μm), factor de confort (CF%), índice de curvatura (CU%) y finura al hilado (SF μm), las bandas químicas con la ayuda de la espectroscopia FT-IR y la solidez de color con la escala de grises. Como resultado en la colorimetría de la fibra teñida con tinte de cochinilla el tratamiento 11 (6g de tinte de cochinilla con collpa) presento el mejor teñido con un color oscuro, con respecto a las características textiles se determinó el tratamiento 16 (10g de tinte con sal de limón) presentó una mejor calidad de fibra. Para las bandas químicas el tratamiento 2 (tinte de cochinilla sin mordiente) presenta una mayor intensidad en el espectro con respecto a los picos y con una longitud de onda de 3288−1 y finalmente la solidez de color obtuvo un mejor resultado con una puntuación de (5) con el tratamiento 10 (4g de tinte de cochinilla con collpa) en cuanto a la solidez al lavado y también la solidez al frote en seco y húmedo presento el tratamiento 15(6g de tinte de cochinilla con sal de limón) con resultados mejores en cuanto al frote en húmedo con una puntuación de (4). En conclusión, el uso de mordientes metálicos en el teñido de fibras de alpaca con tinte de cochinilla tiene efecto en la fijación del colorante y la formación de una gama más amplia de tonos, mejorando así la calidad del teñido con cochinilla.