Análisis hematológico de ovinos criollos (Ovis aries), Pucpuca, Lambrama, Abancay – Apurímac - Anamaría Mayhuiri, Alberto (2026)
El objetivo de este estudio fue determinar los valores de los componentes hematológicos de ovinos criollos (Ovis aries), Pucpuca, Lambrama, Abancay – Apurímac; para ello, se muestrearon a 80 ovinos (40 adultos y 40 crías), tanto en adultos y crías se dividieron por sexos en igual número. Se extrajo sangre desde la vena cefálica (5 mL), recolectados en tubos con anticoagulante (EDTA), el que se conservó en una caja refrigerante a 4 °C; el análisis se llevó a cabo antes de las 4 horas posextracción, en el analizador hematológico veterinario automático Alphatec 51 Scientific. Los resultados muestran componentes de la serie roja un poco más altos en comparación a los ovinos criollos que habitan en altitudes más bajas; sin embargo, los componentes de la serie blanca y plaquetaria se encuentran ligeramente inferiores a los ovinos de otras regiones que habitan a latitudes menores. Las crías de ovinos criollos mostraron valores más altos RGR, en comparación de los ovinos criollos adultos; sin embargo, el VCM y NRBC, fueron mayores en adultos. Los porcentajes de eosinófilos y basófilos; así como, la cantidad de monocitos, neutrófilos, eosinófilos y basófilos, fueron superiores en ovinos adultos; por otro lado, las crías mostraron valores más altos en las concentraciones de porcentaje de linfocitos y ALY. También las crías tuvieron valores superiores en el P – LCR y P – LCC. Los ovinos machos adultos mostraron valores superiores RGR, Hto y en RDW-CV; sin embargo, las hembras adultas mostraron valores superiores en MCHC. Los machos adultos mostraron valores superiores en RGB, linfocitos %, cantidad de monocitos, porcentaje y recuento ALY; por otro lado, las hembras adultas mostraron porcentajes superiores de neutrófilos, eosinófilos, basófilos y recuento LIC. Las hembras muestran valores superiores en el recuento de plaquetas y en el recuento P – LCC. Las crías hembras tienen valores superiores en RGR, Hb y Hto; las crías machos tienen valores superiores en el porcentaje del NRBC. Las crías hembras mostraron valores más altos en el porcentaje de basófilos y recuento LIC; mientras que, las crías machos muestran valores superiores en el número de linfocitos, neutrófilos y eosinófilos, así como, en los porcentajes de recuento de ALY. Las crías hembras muestran valores superiores en el recuento de plaquetas y en el número de recuento de P – LCC; mientras que, las crías machos muestran valores más altos en P – LCR.