Diseño óptimo del circuito de ventilación en labores de preparación y explotación de la U.O. Pampamarquino – Aymaraes, 2023 - Ortiz Ramirez, Leonel (2025)
La ventilación en la minería implica regular el flujo de aire en las operaciones subterráneas, y un sistema de ventilación eficiente no solo garantiza la seguridad de los trabajadores, sino que también optimiza su desempeño y la productividad general de la mina. La unidad minera Pampamarquino enfrenta desafíos en el subnivel SN-4490 existe una insuficiente velocidad del flujo de aire en las salidas de los ductos, además de las elevadas temperaturas y niveles de humedad en el área de trabajo, lo que afecta en el desarrollo de labores, así como la explotación de tajeos como el TJ-6420. El objetivo de la presente investigación es mejorar el diseño del circuito de ventilación para garantizar la cantidad y calidad de aire necesarias en las operaciones de preparación y explotación en la U.O. Pampamarquino. Empleando una metodología de investigación predictivo y de nivel aplicativo, se buscar predecir los resultados en cuanto a requerimiento de aire del circuito de ventilación en estudio aplicando el procedimiento que la investigación describe. Para ello, se identificó las deficiencias en el diseño actual del circuito de ventilación, determinó los requisitos de cantidad y calidad de aire para el confort de las operaciones, y cuantificó el costo de implementar el nuevo diseño para cumplir con los requisitos de aire en las actividades de preparación y explotación. Las acciones propuestas al corto plazo, incluyen la culminación del proyecto del pique PQ_8261, la reubicación de ventiladores, la incorporación de nuevos ventiladores, la construcción de labores auxiliares, entre otros. Por otra parte, se llegó a la conclusión de que con la aplicación de estos trabajos la cobertura de aire mejora de un 89.64% a un 118% de acuerdo al requerimiento de aire calculado con base en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería. Finalmente, se determinó que la implementación de estas mejoras a corto plazo involucra un costo de inversión de 93512 US$ y un costo de operación de 209181 US$/año